logo-text-ru

Чт, 14 сентября, 6:29

УЧЕНЫЕ: ОТ ОБЩЕНИЯ МОЖНО УСТАТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ЭКСТРАВЕРТ

5927f6664ae271df688660d69999542a.jpg

Новое исследование психологии предполагает, что экстравертированное поведение может сделать вас счастливыми и уставшими. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Personality, показало, что разговорчивость и коммуникабельность предсказывали впоследствии усталость - независимо от вашей личности.

Авторы исследования из University of Helsinki рассказали PsyPost, что они заинтересовались этой темой по двум основным причинам.

«Во-первых, мы пока не знаем очень много о поведенческих процессах повседневной жизни, например, как наше нынешнее поведение связано с тем, что мы делаем дальше, какое поведение предсказывает усталость, стресс или позитивное настроение и т. д., - объяснила профессор Соиту Лейкас, - Однако такие процессы интересны как с научной точки зрения, так и с точки зрения повседневной жизни. Например, мы можем спросить себя, радует ли меня много людей? Помогает ли помощь другим чувствовать себя удовлетворенным? Связаны ли эти отношения с нашими личностями или они применимы ко всем? Методика, которую мы использовали, позволяет обнаруживать такие процессы».

«Во-вторых, я заметила, - продолжила Лейкас, - что, многие люди сообщили, что они уставали после интенсивного социального взаимодействия, особенно на работе. Тем не менее, я заметила, что для этого утверждения не было никаких научных доказательств, никто даже не пытался изучить этот вопрос. Будучи исследователем личности, я чувствовала, что это был стоящий и актуальный вопрос».

В исследовании ученые наблюдали за 48 финскими студентами пять раз в день в течение 12 последовательных дней. Они обнаружили, что экстравертное поведение связано с непосредственным повышением настроения и сниженной усталостью. Однако это также приводило к более высокой усталости через 3 часа. Интроверты не уставали больше, чем экстраверты.

«Я предполагаю, - говорит Лейкас, - что послание будет состоять в том, что довольно часто усталость от общения не связана с вашей личностью. Кроме того, экстравертированное поведение, похоже, делает вас счастливее, а эффект усталости слаб и недолговечен, поэтому вы не должны ограничивать свое социальное поведение, хотя это может немного утомить».

Источник: planet-today