logo-text-ru

Ср, 13 сентября, 5:39

УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ МОЗГ «ОТКЛЮЧАЕТСЯ» В СЕРЕДИНЕ ДНЯ

Ustalost-ot-raboty-1-600x400.jpg

Большинство из нас знакомы с падением энергии, которая начинается примерно в 14:00 или около того. Как ни назови это явление, «послеобеденной комой» или «полуденным блюзом», это практически останавливает всякую деятельность и затуманивает мозг, отсутствие работы которого делает вас безучастно смотрящим в монитор.

Новое исследование, опубликованное в  Neuroscience, объяснило это явление. Оказывается, дело наградах, в частности, внимание мозга в это время особенно сконцентрировано на поиске выгоды, которая подпитывает нашу мотивацию.

По мнению авторов исследования, проведенного учеными из австралийского Центра психического здоровья при поддержке Фонда защиты мозга Барбары Дикер, мозг работает так, чтобы почти все время быть сосредоточенным на наградах всех видов, чтобы «подгонять» человека к достижению целей. Но, как показало это исследование, в течение суток есть пики и падения этой активности.

Это было выявлено с помощью МРТ. Ученые использовали его для сканирования мозга участников исследования в течение суток, сосредоточив внимание на системе вознаграждения их мозга. Было выявлено, что активация в этой зоне мозга была самой низкой ранней и поздней ночью и нестабильной в течение дня, с всплеском в 14:00.

При этом есть еще кое-что. Люди склонны добиваться большего из-за несогласованности ожиданий и вознаграждений, и это всего лишь один из многих парадоксов, влияющих на нашу активность. А присутствие сахара в крови после обеда и иные нюансы, окончательно объясняют, почему полдень не является подходящим временем для погружения  в какие-либо важные дела.

Источник: planet-today