Сб, 17 июня, 6:38

УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, КАК ИМЕНА МОГУТ СОЧЕТАТЬСЯ С ФОРМОЙ ЛИЦ

how_long_deos_botox_last-compressed-600x400.jpg

Новое исследование обнаружило, что люди предпочитают имена и лица, которые сочетаются. 

Имена, которые имеют круглый звук, требующий округления рта, как «Лу», лучше сочетаются с круглыми лицами. Имена углового звучания, такие как «Питер», все же сочетаются лучше с более угловатыми лицами.

Психологи проверили это, когда люди смотрели на фотографии людей и их имена. Иногда имена совпадали с лицом (круглое имя, круглое лицо), а иногда и нет (круглое имя, угловатое лицо). Они обнаружили, что людям нравится, когда имена и лица совпадают. 

Возможно ли то, что люди будут чаще голосовать за политических кандидатов, чьи имена совпадают с их лицами? Доктор Дэвид Бартон, первый автор исследования, объяснил результаты: «Те, у кого подходящие имена, получили большую долю голосов, чем те, у кого были несоответствующие имена. Тот факт, что кандидаты с очень хорошо подходящими именами получили свои места с большим отрывом, свидетельствует о том, что связь между перцепционным и телесным опытом может быть мощным источником предвзятости в некоторых обстоятельства». 

Находка является продолжением того, что психологи называют эффектом «буба / кики». Чтобы продемонстрировать это, людям показывают изображения и спрашивают, кого из них можно назвать «бубой» и кого «кики». Более 95% людей называют изображение слева «кики» и изображение справа «буба». Угловатое имя сочетается с остроконечным объектом, а гладкое имя идет с гладким объектом.

1200px-Booba-Kiki

Профессор Джамин Хальберштадт, соавтор исследования, сказал: «В целом наши результаты говорят о последовательной истории. Имена людей и имена фигур, не являются полностью произвольными метками». 

Исследование было опубликовано в журнале Psychonomic Bulletin & Review.

 Источник: planet-today